个人 Wiki 工具比较(知识管理向)

简介

Wiki 工具对于整理个人知识网络来说非常重要,一款好的 Wiki 工具应该要能够稳定地保存我们的知识经验,同时也要能够尽量有条理和美观地展示这些知识及它们之间的联系,还需要方便查阅和更新。

目前可用的商业笔记软件有印象笔记,有道云笔记,OneNote 等,它们都很实用,而且也在不断改进,但是在面对特殊需求时却不那么够用,比如码农喜欢的 latex 公式、Graphviz、复杂的媒体显示等。时而发生的同步错误、下载缓慢的问题也让人有些担心自己的知识库的安全。

除了这些笔记软件,还有一些 Wiki 工具可以选择,例如 MediaWiki, DokuWiki 等,但是它们一般是大型工具,安装复杂,可能为了运行 Wiki 要装一个 LAMP 栈,配置十分累人,不便捷。

而有一些开源 Wiki 工具则在有各种方便的记录功能的同时,如果配合好 git 以及一些同步工具,再加上使用者自己的一些编码能力,是可以达成非常高效的知识管理体验的。本文介绍一些这样的便携、易用、可控、可定制的开源 Wiki 工具。

TiddlyWiki

目前已经推出 TiddlyWiki5。官网:https://tiddlywiki.com/

tiddlywiki5

开源,作者更新勤奋。源码:https://github.com/Jermolene/TiddlyWiki5

采用 WikiText 语法,与 Markdown 类似,支持笔记之间的链接。基于 web 技术,主体是 javascript。所想即所得。

使用方式可以是直接用单 html,也可以用 node 版本。也有 Desktop, Android 版本等。

优点是可以享用强大的 web 技术,(如果有足够的 web 知识)可以随意定制自己的 Wiki 内容与方式(D3.js, Three.js,都是可以整合和使用的)。

缺点是复制图片很麻烦。Wiki 比较小的时候可以考虑用单 html 形式的 tiddlywiki,但是如果记录信息比较多,还是推荐用 node 版本,此时就会遇到图片资源难以放到笔记中的问题。解决方案是自己另外写一个静态资源图片服务器,然后用 <image> 标签在笔记中引用。但是相比与另外的可以直接从剪贴板复制图片的 wiki 工具,总归是不好用的。

推荐理由:类似于 Markdown 的语法,显示美观,笔记间链接,笔记标签/元数据,可扩展性强。

Zim

官网:http://zim-wiki.org/index.html
Windows 版下载:https://zim.glump.net/windows/

桌面软件,不需要开 web 服务。有知识目录结构。所见即所得。

支持直接从剪贴板复制图片。

靠按相应的菜单键设置格式。

WikiPad

官网:http://wikidpad.sourceforge.net/
源码:https://sourceforge.net/projects/wikidpad/

wikidPad is a Wiki-like notebook for storing your thoughts, ideas, todo lists, contacts, or anything else you can think of to write down.

最新稳定版本是 2.2. http://downloads.sourceforge.net/wikidpad/WikidPad-2.2.exe

安卓版

桌面软件,不需要开 web 服务。有知识目录结构。所想即所得。有自己的一套语法。

切换编辑态和预览态还算方便。

支持直接从剪贴板复制图片。

数据文件是本地纯文本。方便版本管理。

代码高亮功能不强。

其他的 Wiki 工具

参考资料

  1. 3 desktop wikis to help organize information
  2. https://alternativeto.net/software/tiddlywiki/