Windows 平台 MinGW 安装

目标

完成 Windows 10 平台下的 MinGW 安装。

环境

  • Microsoft Windows 10 企业版 10.0.14393 版本 14393

方法

  1. 下载 MinGW Distro,这是 MinGW 的一个便捷版,可以免去平常安装 MinGW 了再从 mirror 上拉取软件包的麻烦操作。此处下载 https://nuwen.net/files/mingw/mingw-16.0.exe
  2. 双击 mingw-16.0.exe,路径填写 C:\local\MinGW-16.0,然后点击 Extract 等待解压完成
    示意
  3. C:\local\MinGW-16.0\MinGW\bin 加入到环境变量 Path 中。(环境变量设置方法参见Windows 10 设置环境变量)
  4. 打开命令提示符,输入 where gcc,输出如果包含 C:\local\MinGW-16.0\MinGW\bin\gcc.exe 则表示上述步骤都正确无误。截图中笔者安装的 Haskell 也带有 MinGW 所以多出了 Haskell 路径下的 gcc.exe 信息。

参考